Conheça os estragos que podem provocar as DTA´s

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Radiografia da notícia

·         * É neste importante elo que entra o trabalhador, visto que ele está no chão de fábrica

·      * Profissionais da Saúde calculam que existam mais de 250 tipos diferentes dessas doenças

·    * Neste caso, os funcionários são proibidos de usar acessórios nos locais destinados à produção

Luís Alberto Alves/Hourpress

Por trás de várias doenças estão as bactérias, vírus ou parasitas. O trabalhador se depara com eles em diversos ramos de sua atividade. Nas indústrias de alimentação e bebidas o pavor de qualquer linha de produção são as DTA´s (Doenças Transmissíveis por Alimentos). Através de possíveis contaminações, as bactérias chegam até o consumidor final, por meio de agentes contaminantes.

Profissionais da Saúde calculam que existam mais de 250 tipos diferentes dessas doenças, a maioria provocada por bactérias, vírus ou outro tipo de parasita, um deles é o botulismo, que pode matar. A estratégia para evitar transmissão de DTA, é identificar os grandes agentes contaminantes na indústria de alimentação e bebidas e tomar medidas eficazes para combatê-los.

É neste importante elo que entra o trabalhador, visto que ele está no chão de fábrica e rapidamente pode detectar a presença de qualquer tipo de bactéria que esteja presente na linha de produção onde executa as suas funções.  E descobrir se algum colega adoeceu por causa deste tipo de contato.

Chão

As DTA´s aproveitam detalhes para contaminar o alimento, elas podem estar presentes em fios de cabelos, joias e acessórios como celular, carteira, calçado, roupa, pedaços de embalagem, resíduos de sujeira.

Outra ameaça é a contaminação biológica, como consequência de contaminação física, quando o objeto estiver biologicamente contaminado por micro-organismo. Para evitar este sério problema, a empresa precisa instituir no chão de fábrica ações que reduzam esses riscos.

Neste caso, os funcionários são proibidos de usar acessórios nos locais destinados à produção, manipulação dos alimentos e bebidas. Também é preciso exigir dos trabalhadores o uso de cabelos presos e toucas de proteção, determinar a substituição de louças e outras peças que estiverem lascadas ou trincadas, além de estabelecer controle garantindo que as normas sejam cumpridas à risca.

*Luís Alberto Alves, jornalista e editor do blogue  RAS (Rede Ambiental Sindical)

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