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Radiografia da notícia
· * É neste importante elo que entra o trabalhador,
visto que ele está no chão de fábrica
· * Profissionais da Saúde calculam que existam mais
de 250 tipos diferentes dessas doenças
· * Neste caso, os funcionários são proibidos de
usar acessórios nos locais destinados à produção
Luís Alberto Alves/Hourpress
Por trás de várias doenças estão
as bactérias, vírus ou parasitas. O trabalhador se depara com eles em diversos
ramos de sua atividade. Nas indústrias de alimentação e bebidas o pavor de
qualquer linha de produção são as DTA´s (Doenças Transmissíveis por Alimentos).
Através de possíveis contaminações, as bactérias chegam até o consumidor final,
por meio de agentes contaminantes.
Profissionais da Saúde calculam
que existam mais de 250 tipos diferentes dessas doenças, a maioria provocada
por bactérias, vírus ou outro tipo de parasita, um deles é o botulismo, que
pode matar. A estratégia para evitar transmissão de DTA, é identificar os
grandes agentes contaminantes na indústria de alimentação e bebidas e tomar
medidas eficazes para combatê-los.
É neste importante elo que entra
o trabalhador, visto que ele está no chão de fábrica e rapidamente pode
detectar a presença de qualquer tipo de bactéria que esteja presente na linha
de produção onde executa as suas funções.
E descobrir se algum colega adoeceu por causa deste tipo de contato.
Chão
As DTA´s aproveitam detalhes para
contaminar o alimento, elas podem estar presentes em fios de cabelos, joias e
acessórios como celular, carteira, calçado, roupa, pedaços de embalagem,
resíduos de sujeira.
Outra ameaça é a contaminação
biológica, como consequência de contaminação física, quando o objeto estiver
biologicamente contaminado por micro-organismo. Para evitar este sério
problema, a empresa precisa instituir no chão de fábrica ações que reduzam
esses riscos.
Neste caso, os funcionários são
proibidos de usar acessórios nos locais destinados à produção, manipulação dos
alimentos e bebidas. Também é preciso exigir dos trabalhadores o uso de cabelos
presos e toucas de proteção, determinar a substituição de louças e outras peças
que estiverem lascadas ou trincadas, além de estabelecer controle garantindo
que as normas sejam cumpridas à risca.
*Luís Alberto Alves, jornalista e editor do blogue RAS (Rede Ambiental Sindical)
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